В этом году свой 20-летний юбилей отмечает один из лидеров на рынке комплексных систем безопасности и связи в Закамском регионе компания «Новокам-Cервис». История создания и развития компании неотрывно связана с событиями, происходившими в нашей стране. В ней переплелись события «лихих» 90-х и период становления нового русского предпринимательства. О том, как менялось отношение к собственности в умах собственников, с чего начиналась история компании, и как совершенствовались технологии за минувшие 20 лет, мы поговорили с генеральным директором компании Алексеем Чернощековым.

90-е годы привнесли массу изменений и потрясений в жизнь большой страны. С распадом СССР и изменением общественно политического строя начал появляться новый класс людей – собственников. В СССР собственность имела приставку «социалистическая». Согласно этому понятию, материальные блага принадлежали одновременно всем гражданам страны советов и одновременно с этим никому. Сохранности социалистической собственности уделялось формальное значение. Установленные единожды системы сигнализации не менялись десятилетиями.

Перелом случился с рождением новой России в начале 90-х годов. В стране начали появляться первые зачатки бизнеса и предпринимательства. Материальные ценности обрели реальных хозяев, желающих сохранить и уберечь нажитые собственным трудом блага.

А беречь было от кого. В то непростое время в стране росла безработица, и происходило стремительное обнищание населения. Одна часть граждан нашла в себе силы двигаться по пути построения собственного дела, другая же пошла по пути наименьшего сопротивления и подалась в криминальные структуры.

Безопасность без срока давности

Проходная с полноростовым турникетом

Особо остро эта ситуация стояла в Набережных Челнах. После пожара на заводе двигателей в 1993 году масса людей осталась без работы. Появившийся запрос на обеспечение безопасности необходимо было удовлетворять.

На этом фоне в Набережных Челнах образовалась компания «Новокам-Сервис». Она одна из первых взялась на профессиональном уровне обеспечить сохранность объектов любой сложности. Мы встретились с директором «Новокам-Сервис» Алексеем Викторовичем Чернощековым и попросили его рассказать, как изменялся подход к обеспечению технической безопасности за эти годы.

— Алексей Викторович, что подтолкнуло вас к созданию бизнеса, связанного с обеспечением безопасности?

— Ситуация в нашей стране стремительно менялась. Общество семимильными шагами осваивало новую экономическую действительность. Один за другим появлялись как совсем малые предприниматели, открывшие «палатку», так и небольшие предприятия. Ввиду непростой криминогенной обстановки среди этих людей был высок спрос на обеспечение собственной безопасности. Тогда я и задумался о том, что, если существуют госструктуры в виде вневедомственной охраны, обеспечивающие физическую и техническую охрану объектов собственников, то на рынке найдется место и частной компании с таким же функционалом. Единственное, что я отверг для себя — это обеспечение физической охраны. Я и мои коллеги, стоявшие у истоков компании, имели техническое образование, и мы сочли, что наиболее эффективным приложением наших сил станет концентрация работы именно в сфере технического обеспечения системами защиты.

Безопасность без срока давности

Первым кирпичом, заложенным в фундамент новой компании, стал бизнес-план, написанный собственноручно. Оригинал того документа и по сей день хранится в стенах компании. Следующим шагом стало активное посещение профильных выставок. В глаза бросалось засилье на стендах оборудования иностранных производителей. В те годы в России фактически отсутствовало производство современных систем безопасности.

— С этих экспозиций я привез в город технологию видеодомофонов. Товар оказался крайне востребован среди нарождающегося класса предпринимателей. Они стремились всеми возможными способами обезопасить свои жилища от посягательства криминала. Не менее популярна была услуга установки бронированных дверей и окон.

Безусловно, вечно это продолжаться не могло. По мере того, как росла роль правоохранительных органов, количество и плотность криминала уменьшались. Необходимость в столь усиленных или повышенных мерах безопасности отпала сама собой. Компания приняла решение концентрировать свою работу на более интеллектуальных системах.

— В определенный момент мне поступило предложение от руководителя ЗАО «Новокам». Им было необходимо обособленное подразделение, которое взяло бы на себя техническое сопровождение и сервис систем безопасности. Отсюда и произошло название «Новокам–Cервис».

— Как долго пришлось искать первых клиентов в новом качестве?

— Вы знаете, буквально несколько дней. Не скажу точного срока, но произошло это буквально сразу после выдачи нам свидетельства о регистрации. Первыми стали заказы на установку охранно-пожарной сигнализации в Елабуге и монтаж видеонаблюдения в Челнах.

Пожалуй, главным барьером к развитию, с которым столкнулась компания, стала пагубная практика собственников предприятий финансировать системы безопасности в последнюю очередь.

— Часто получалось так, что предприниматель, израсходовав весь бюджет на постройку объекта, неожиданно вспоминал, что вообще-то всю эту красоту еще и охранять нужно. Вот тут-то и начинались проблемы. Экономия на системах, обеспечивающих безопасность, всегда чревата дальнейшими неприятными последствиями.

Безопасность без срока давности

— И как же вам удалось переломить такой подход?

— Значительную роль в этом сыграло ужесточение нормативно-правовых актов, активно принимавшихся государственными мужами в нулевые. Законом стал прописан ряд требований, необходимых для введения в эксплуатацию того или иного объекта собственности. Тут и пожарная, охранная сигнализации, системы видеонаблюдения и многое другое. Все эти требования оговорены в паспорте безопасности объекта наряду с паспортами экологической и противопожарной безопасности.

— И на тот момент у вас не нашлось конкурентов?

— Разумеется, нашлись, и в больших количествах. Наш регион богат всякого рода производствами и промышленными объектами. У них был высок спрос на системы безопасности. Заманчивый рынок привлек в регион компании из США, Европы, Ближнего Востока и множество местных «умельцев».

Безопасность без срока давности

Оформление электронной проходной с турникетом

— И что помогло склонить чашу весов потребителя в вашу сторону?

— У нас есть железобетонный аргумент – мы были, есть и будем работать здесь и сейчас. В этой республике. В этом городе. Получить какой-либо сервис от компании, чей головной офис, в лучшем случае, находится в Москве, крайне затруднительно. Так же, как отыскать местного «умельца». А потребность в обслуживании сложных систем возникнет неизбежно. Оставленное без присмотра дорогостоящее оборудование обязательно выйдет из строя. Это закон работы сложных распределенных систем. Мы, со своей стороны, всегда готовы предложить сервис, способный поддержать работоспособность оборудования в высоких параметрах, как можно, дольше.

Примером может служить основной элемент наружного наблюдения, а именно камера. Казалось бы, что в ней обслуживать? Установленная и настроенная в соответствии со всеми нормами она должна служить, если не вечно, то очень долго. Однако на деле камера подвергается постоянным внешним воздействиям, в частности вибрации. Под ее воздействием ежедневно разбалтываются соединения, нарушается целостность корпуса, сбивается фокус линз и т.д. Без вмешательства сервисной службы это приведет к полному выходу из строя дорогостоящего оборудования.

— На сегодняшний день опытным путем ошибок особо экономных предпринимателей уже доказано: сложные системы не работают без должного к ним внимания и профессионального сервиса. Скупой всегда платит дважды. А в случае с технологиями безопасности это не малые деньги.

— Как совершенствовались технологии безопасности за эти 20 лет?

— Можно сказать, что за сравнительно небольшой период времени мы прошли путь от каменного века до эры высокоинтеллектуальных систем. Возьмем, к примеру, такую вещь, как сигнализация. В Советском Союзе окна охраняемого объекта были опутаны паутиной проводов и датчиков, реагировавших на физическое разрушение стекла. На сегодняшний день мы решаем эту задачу установкой приборов дистанционного контроля. Отпала необходимость устанавливать датчик в непосредственной близости от стекла. Новейшие устройства способны уловить звуковые и инфраволны, возникающие при разбитии стекла, а микропроцессор оценивает их силу и подает сигнал тревоги.

Также по-новому решили проблему контроля периметра территории. Новое поколение устройств реагирует на разность температур в двух соседних точках пространства. Система самостоятельно выявляет в общем температурном фоне пространства инородный объект, отличающийся температурой от условной нормы окружающей среды, и делает выводы об угрозе этого объекта. Оценив риски, система сама примет решение о необходимости поднятия сигнала тревоги. В прошлом проблему охраны периметра пришлось бы решать установкой заборов, проволок и постоянным человеческим контролем.

Кардинальные перемены наступили и в сфере видеонаблюдения. На смену аналоговым камерам пришли цифровые с великолепными показателями чувствительности и разрешения. Дополнили их профессиональные мониторы повышенной четкости. За ними последовала эволюция форм хранения данных. На смену магнитной ленте пришли цифровые хранилища, требующие создания особым образом оборудованных помещений с выверенной температурой, противопожарной системой и показателями влажности.

Безопасность без срока давности

— Прогресс неостановим, и он привносит как новое, более высокое, качество безопасности, так и более высокие требования к обслуживанию сложного оборудования. Соответственно, вслед за этим развивалась и наша компания, обучая новые кадры, осваивая новую технику и технологии.

— А как изменились системы приема сигнала об опасности?

— Прошло то время, когда сигнал об опасности выражался в мигающей лампочке на пульте оператора. На сегодня сигнал об опасности поступает в компьютер, который способен самостоятельно оценить ситуацию, выдать при необходимости сигнал тревоги и вызвать необходимые службы быстрого реагирования. Уровень современных технологий способен свести человеческий фактор к минимуму.

Исключением в этом идеальном мире машин станут разве, что услуги компании «Новокам-Сервис». До тех пор пока техника не научилась самостоятельно себя обслуживать, ей требуется квалифицированный специалист из плоти и крови.

Безопасность без срока давности

— Сегодня мы всюду наблюдаем таблички «ведется видеонаблюдение», еще несколько лет назад их не было, факт контроля скрывали. Что изменилось?

— Это, действительно, интересный факт. Раньше заказчик требовал максимально скрыть от глаз инфраструктуру безопасности. Считалось, что она вызывает настороженность и раздражение людей. Сегодня же напротив. Чем наглядней и очевидней признаки подобных систем, тем лучше. Мы чувствуем себя более защищенными под взглядами камер служб безопасность. Новые технологии продолжат менять наш мир в лучшую, более безопасную, сторону, а мы, со своей стороны, всегда готовы этому поспособствовать.

Современность бросает новые вызовы технологиям безопасности. Угрозы техногенных катастроф, растущая угроза терроризма вынуждают ежедневно совершенствовать существующие и создавать все новые решения для обеспечения безопасности на производствах. Компания «Новокам-Сервис» приняла этот вызов и готова предложить своим клиентам новейшие технологии и знания для обеспечения безопасности как в условиях малого предприятия, так и в масштабах крупного производства, связанного с опасными технологическими процессами.

Безопасность без срока давности

Проходная оформлена в стиле Hi-Tech

Неизменным остается и высочайшее качество сервиса. «Новокам-Сервис»выполняет гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание систем безопасности. Специалисты компании обладают всеми необходимыми допусками, регулярно проходят обучение, повышая свою квалификацию, чтобы оборудование заказчиков работало бесперебойно и отвечало установленным техническим параметрам.

За годы своей работы компании удалось создать уникальный коллектив профессионалов. Люди трудятся на протяжении 5-10 лет, накапливая богатый опыт в решении самых сложных задач в сфере технического обеспечения системами защиты.

Безопасность без срока давности

Вся деятельность жестко регламентирована. Компания осуществляет систематические плановые проверки и контроль состояния оборудования. В случае обнаружения каких-либо отклонений в системе безопасности специалисты «Новокам-Сервис» оперативно проводят весь комплекс необходимых работ.