С началом весеннего сезона возобновляются стройки. Одним из ключевых моментов, вне зависимости от масштабов, становится контроль за ходом работ. В этом случае установка системы видеонаблюдения представляется очень заманчивой, так как помогает облегчить жизнь всем участникам строительства. О секретах и нюансах при выборе видеонаблюдения рассказывает генеральный директор «Новокам-Сервис» Алексей Чернощеков.

Применение систем видеонаблюдения в строительстве является идеальным решением. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Устанавливаешь камеру и наблюдаешь, что происходит. Однако не все так просто. Алексей Чернощеков дает ответы на вопросы, которые изначально могут ввести в заблуждение.

Как установить камеры видеонаблюдения, если строительство ведется с нулевого цикла (отсутствуют инженерные коммуникации, электроэнергия)?

Можно установить автономный регистратор по типу автомобильного. Видеокамера будет записывать происходящее во встроенную память, используя источник питания, который будет поставлять энергию от аккумулятора.

Самый популярный вопрос: «Сколько стоит подобная камера?» – порой приводит клиентов в замешательство. Оказывается, оборудование нужно правильно смонтировать и подключить, обязательно приобрести источник питания, систему записи, передатчик сигнала. Дополнительные устройства могут обойтись дороже самой видеокамеры.

Как отслеживать строителей на удаленной территории?

Как отследить работу на масштабной стройке (возведение жилого комплекса)?

Можно, безусловно, установить десятки камер и свести сигналы в единый центр. Однако учитывайте, что в лучшем случае человек может контролировать 4 объекта (изображения с видеокамер), а затем его концентрация снижается. Как быть? На стройке редко одновременно происходит несколько действий, как правило, активность ведется локально. Поэтому в «Новокам-Сервисе»предлагают технику, которая снимает лишь во время активизации движения.

Задайте себе вопрос: «Как будет использоваться полученная запись?»

Важно учитывать время на анализ полученной информации. Если вдруг что-то произойдет, то кто будет ее анализировать? Это же огромный объем данных. В арсенале «Новокам-Сервиса» есть всевозможные детекторы, с помощью которых компьютер определяет, что необходимо фиксировать, а что нет. Также возможна непостоянная фиксация. Например, обычный кадр включает 25 кадров в секунду, но для медленных процессов достаточно нескольких кадров в час.

Поймите, для каких целей нужна система видеонаблюдения.

Изначально нужно определить цель, которой будет служить система видеонаблюдения. Если нужно отследить динамику строительства дома (как он «вырос» за неделю), то можно говорить о темпе записи 1 кадр в неделю. Естественно, невозможно будет отследить качество работ. Если необходимо понять, трудилась ли сегодня бригада, то достаточно будет и 10 кадров в течение смены. Если же мы хотим посмотреть, хорошо ли красит маляр, то тут без 12 кадров в секунду не обойтись.

Таким образом, при выборе систем видеонаблюдения важно предвидеть возможные последствия и принять меры для их предотвращения в дальнейшем. Поэтому приглашайте специалистов «Новокам-Сервиса», которые оценят, что и где нужно поставить, и помогут выбрать технику, которая будет работать на развитие бизнеса.

Как отслеживать строителей на удаленной территории?