В период четырехдневного обучения были рассмотрены аппаратные  и программные составляющие комплексов OrewellR, Orwell-2K, возможности радиолокационных систем, функционал программного обеспечения. Отдельная часть обучения была выделена под практические занятия, где основное внимание уделялось особенностям настройки и администрирования. Ниже приведен краткий ликбез, основанный на материале, полученном из теоретических и практических занятий.

РЛС Orwell-R радиолокационная система охраны периметра, выполняет функцию охраны периметров и территорий объектов. РЛС действует в составе интегрированной системы безопасности Orwell-2K, и выполняет радиолокационное наблюдение, в круглосуточном всепогодном режиме, за периметром и подступами к объекту в произвольном (заданном оператором) секторе обзора.

 

Возможности РЛС Orwell-R позволяют :

— в автоматическом режиме выявлять и сопровождать наземные и надводные перемещающиеся цели;

— измерять скорость выявленных целей, предполагать их класс и осуществлять автосопровождение значительно превосходя возможности видеокамер;

— обнаруживать авто и иные крупногабаритные передвигающиеся объекты на расстоянии до 3000 м.;

— определять наличие человека на расстоянии до 1600 м.;

— сектор сканирования задается оператором, РЛС может  работать в режиме вращения (360 градусов).

Внутри системы для передачи информации могут быть использованы линии локальной сети Ethernet, возможна передача данных по беспроводным каналам и волоконно-оптическим линиям связи, что позволяет реализовать систему для охраны объектов неограниченной протяженности.

Система управляет поворотными камерами видимого и ИК-диапазонов в автоматическом режиме, интегрируется с системами охранной сигнализации, позволяет настраивать алгоритмы обнаружения для различных территориальных сред (вода, суша, горы и т.д). Уровень излучения РЛС соответствует СанПиН РФ, и позволяет их использование  на территории населенных пунктов.

В клиентском приложении Orwell-R Monitor радиолокационная карта совмещена с топографической, информация от видеокамер и тепловизоров отображается в отдельном интерфейсном окне. Возможности интерфейса довольно обширны, при обнаружении целей поворотные видеокамеры автоматически наводятся на них, и оператор получает визуальный и звуковой сигнал в тревожной зоне. Система выдает информацию о каждой из целей, местоположении, маршруте, скорости и направленности перемещения.

Перечисленные свойства дают возможность применить систему для охраны объектов разного типа,  таких как:

— ж/д дорог и ж/д транспорта;

— пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП);

— взлетно-посадочных полос (ВПП) от проникновения животных, людей и автотранспорта;

— ГЭС, а так же прибережных акваторий;

— периметров большой протяженности.

Предназначение системы видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell2K, заключается в автоматическом обнаружении и классификации целей. Информация о целевой обстановке передается на монитор оператора, где на карте с нанесенной координатной сеткой обнаруженный объект сопровождается  информационным блоком, включающим в себя координаты, класс, и скорость отслеживаемого объекта.

В системе видеонаблюдения Orwell2K реализованы следующие аналитические функции:

— классификация выявленных целей (ТС, человек);

— обнаружение оставленных предметов;

— обнаружение возгораний;

— подсчет целей;

— обнаружение скопления людей;

— определение авто номеров;

— видеоаналитики на поворотных камерах;

— пересечение линий и другие.

Особенности системы:

— пошаговая настройка (добавление камер, карт, настройка алгоритмов аналитики) в едином приложении;

— группировка камер в группы (этажи, здания, улица) для получения общей картины происходящего на объекте;

— интеграция всевозможных детекторов: видеокамер, тепловизоров, радаров, датчиков (ИК, вибрационных, радиолучевых);

— самодиагностика в автоматическом режиме (выдача тревожного сообщения при неполадках);

— интеграция новых аналитических функций требуемых заказчику.

Оператор в реальном времени получает извещение о событиях и сопутствующую информацию (видеозапись, место инцидента, инструкции) для принятия быстрого решения, что понижает нагрузку на оператора, и увеличивает эффективность системы.